Фотогалерея

30.11.2010 | В Германии скончался знаменитый осьминог Пауль

В 2008 году феномен осьминога Пауля потряс футбольных болельщиков на Евро-2008. Животное дало правильное предсказание исхода 4 из 6 матчей сборной Германии. А в 2010 году во время Чемпионата мира по футболу в ЮАР Пауль верно выдал все результаты игр с участием немецкой команды, включая поражение от Сербии и Испании и победу над Англией и Аргентиной.

Сам процесс предсказания выглядел следующим образом: в большой аквариум, в котором обитал осьминог, помещались две кормушки: одна с флагом Германии, другая – с флагом её соперника в грядущем матче. Чью кормушку Пауль вскрывал первой, тот и должен был стать победителем. Интересно, что Паулю давали только две кормушки, предлагая выбрать из двух вариантов, а ведь на групповой стадии Чемпионатов мира или Европы возможен исход – «ничья». Но и сборная Германии ни разу не заканчивала ни один из шести матчей в ничью! Единственный разом, когда Пауль предсказал игру без участия Германии был матч Испания - Нидерланды, в котором победила испанская команда. За правильный прогноз о матче за бронзу на ЧМ-2010 Пауль получил копию Кубка Мира по футболу. После этого, руководство зоопарка запретило использовать осьминога для предсказаний.

26 октября этого года Пауль умер в центре морской жизни в Оберхаузене своей смертью, ведь на тот момент ему было уже более двух лет, а это немалый возраст для осьминогов, редко доживающих до четырёх лет.

(с)2022 Все права защищены