Фотогалерея

В Лос-Анджелесе найдены останки моллюсков возрастом в 2 млн. лет

Рабочие, строя очередную ветку метро американского Лос-Анджелеса наткнулись на доисторическую находку, возраст которой оценивается в 2 миллиона лет – останки древних моллюсков, а также челюсти предков морского льва. Находки были обнаружены во время геолого-разведывательных работ неподалеку от окружного Музея искусства (по сообщению «The Telegraph»).

Какой вывод сделали исследователи

Ученые-палеонтологи уже сделали вывод, что возраст находки может составить около 2 миллионов лет. В те времена побережье Тихого океана находилось гораздо дальше в глубине материка, чем оно находится сегодня. Таким образом, место залегания останков моллюска рассказало ученым очень интересную историю о состоянии планеты в ледниковый период. И история эта, пожалуй, самая интересная из всех ранее известных исследователям, как считает палеонтолог Ким Скотт.

Прочие находки

Кроме того, во время стройки обнаружены и ископаемые моллюски, мидии и улитки, а также несколько больших, длиной около 4 м, корневищ сосен, произрастающих сейчас в лесах центральной Калифорнии. Строительная компания, которая ведет строительство метро, вполне допускает новые находки и в районе будущей соседней станции.

Открытие австралийских ученых

В то же время ученые из австралийского Квинслендского Университета обнаружили новый вид двустворчатых моллюсков из рода тридакна (Tridacna), считающегося крупнейшим ныне живущим моллюском. Данный вид ещё не получил наименования (по сообщению журнала PLoS ONE). Наличие нового вида было установлено случайно по ходу исследования генетического разнообразия Tridacna, взятых из разных районов юго-восточной Азии и северных территорий Австралии. Исследователи секвенировали несколько генов животных из Tridacna crocea и Tridacna maxima. А после построения филогенетического дерева было обнаружено, что среди исследуемых моллюсков есть разновидность, не относящаяся ни к одному из подвидов двух этих известных видов. Глядя на раковины этих моллюсков трудно сказать, что они отличаются друг от друга, а вот после исследования ДНК становится ясно, что их предки разделились более 10 миллионов лет назад.

(с)2022 Все права защищены