Фотогалерея

28.06.2011 | Рекам угрожает вспышка численности азиатского двустворчатого моллюска

Моллюски рода Corbicula, пришедшие из Азии и поселившиеся в начале XX века в водоемы Северной Америки, а позже - Южной Америки и Западной Европы, теперь разрослись до нерушимых крупных популяций в США и нескольких европейских странах.

Сейчас моллюски рода Corbicula активно распространяются в водоемах Европы, они даже проникли в Черноморский бассейн. По статистике в речных экосистемах один из видов этого рода (C.fluminalis) полностью окупировал водоемы с быстрым течением, хотя, встречается и в слабопроточных водоемах. Животное устойчиво к перепадам температуры и солености, но чувствительно к нехватке кислорода. Жить он может долго, до 10 лет.

При жизни в стабильных экосистемах моллюск дает многочисленных отпрысков, что позволяет ему адаптироваться ко всяческим изменениям окружающей среды и подстраиваться к различным водотокам естественного и искусственного происхождения.

Особую опасность для людей представляет факт проникновения C.fluminalis в теплые воды (пруды-охладители предприятий), так как в подогретых предприятиями водах моллюски дают вспышки численности, вытесняя аборигенные виды. Так, в США этот вид, после своего массового размножения в водохранилище при АЭС, неоднократно вызывал сбои в их работе.

(с)2022 Все права защищены