Фотогалерея

Моллюск, которого искали 25 лет

В течение почти 25 лет трое ученых пытались идентифицировать необычного моллюска. На сегодняшний день работа находится на финальной стадии. Они смогли, наконец, определить видовую принадлежность моллюска, в то же время продолжая изучать его. Новый вид назван «Уолдо» – в честь героя детской книги-игры, которая называется «Где же Уолдо?» Теперь у исследователей на этот вопрос уже имеется ответ – необычный моллюск встречается у берегов Калифорнии и Британской Колумбии.

Удивительное животное привлекло внимание ученых в 1989 году, его стали изучать, но только на сегодняшний день удалось идентифицировать и описать этого необычного морского обитателя.

Ученые Пол Валентич-Скотт (Paul Valentich-Scott) из Университета Калифорнии и Диармаид О'Фоил (Diarmaid O Foighil) из Университета штата Мигичан в первый раз обсудили нового моллюска еще 1989 году. Они нашли его почти одновременно в разных местах: Валентич-Скотт – Калифорнийского берега, а О'Фоил - возле Ванкувера (Британская Колумбия). Получалось, один и то же моллюск был обнаружен в местах, расстояние между которыми более 1000 км. Но тогда никто из исследователей не смог идентифицировать необычную находку. Ученые были поражены тонким прозрачным панцирем и длинными гибкими щупальцами новинки. О'Фоил наблюдал несколько образцов моллюска, обнаруженных на шипах морского ежа. Его удивлению не было предела, когда он увидел, что несколько моллюсков ползает по всему телу морского ежа.

В итоге, в продолжение более чем двух десятилетий исследователи старались описать, отнести к какому-то виду и идентифицировать нового морского жителя. Проект затянулся, оказавшись неожиданно сложным и долгим, биологам несколько раз приходилось начинать исследования сначала из-за того, что предыдущие заходили в тупик. В итоге, в идентификации нового вида помогла Йингум Ли (Jingchun Ли) из Университета штата Мичиган, которая является специалистом по ДНК моллюсков. Ей принадлежит идея подробно описать ДНК нового вида и сравнить его с другими похожими. Оказалось, что ДНК моллюска на генетическом уровне отличается от живущих по соседству организмов, но у него есть «близкий родственник», обитающий в южной части Атлантического океана, близ Аргентины. Так Йингум Ли стала участницей дальнейшем исследовании. Как сказал Валентич-Скотт, найденыш – весьма своеобразное животное, которое проживает в симбиозе только с одним из видов морских ежей, обитая в его шипах. Пока считается, что это единственная среда его обитания.

(с)2022 Все права защищены