Фотогалерея

25.09.2011 | Моллюски живут и в кипятке

На океаническом дне, в почти кипящей воде горячих источников живут глубоководные моллюски, которые в процессе эволюции приспособились получать из бактерий и водорода энергию, заявляют европейские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.

Развитие водородной энергетики - одна из главных перспектив избавления от углеводородной зависимости и в борьбе с изменением климата. Но, как выяснила Джиллиан Петерсен из Института морской микробиологии (Германия), человек - не единственное существо, которое использует водород в качестве источника энергии.

Ученые обнаружили, что у океанических мидий, которые обитают у горячих источников на дне, в наличии собственные "топливные элементы" в виде специальных бактерий-симбионтов. Этих существ, прозванных термофилами, вокруг источников существует множество, среди них бактерии, археи, кольчатые черви, моллюски и проч. Они живут в условиях насыщенности серной кислотой, сероводородом, метаном и другими токсичными веществами, в полнейшей темноте и под давлением в 400 атмосфер.

Основой для пищевой цепи в темноте служит хемосинтез - выработка энергии и органических веществ через химические реакции. Для червей и моллюсков "поставщиками" энергии и органики стали хемосинтезирующие бактерии, с которыми они живут в симбиозе.

(с)2024 Все права защищены