Фотогалерея

24.11.2011 | Моллюски – хранилище ртути?

Морепродукты, в том числе моллюски являются важной частью здорового питания. Эти продукты богаты белком, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и фосфором, йодом. Но не всё так радужно, есть одно свойство моллюсков, которое чуть ли не сводит на «нет» перечисленные достоинства. Это свойство заключается в способности тканей моллюсков накапливать в себе ртуть и метилртуть. Эти вещества высокотоксичны, способны вызывать тяжелые заболевания, поражающие нервную систему. Способность накапливать соединения ртути у разных моллюсков не одинакова. Долгоживущие животные содержат в себе больше ртути.

Специалисты Института питания РАМН в результате многочисленных исследований подсчитали, что человек без вреда для здоровья может употреблять три-четыре раза в неделю следующие блюда: приготовленные из гребешков (0,003 мд ртути), креветок (0,009), устриц (0,012), кальмара (0,023), краба (0,065), сардин и тилапии (по 0,013), семги (0,022), скумбрии (0,05) и прочих.

Не чаще одного раза в неделю блюда исследователи рекомендуют потреблять блюда из карпа (0, 110 мд), ската (0,137 мд), окуня речного (0, 150 мд), форели (0, 235), тунца (0,354) и прочих.

И совсем отказаться рекомендуется от потребления в пищу большеглазого тунца, королевской скумбрии и марлина.

Люди, заботящиеся о своем здоровье должны стараться употреблять в пищу наиболее малосодержащие ртуть морепродукты. Особенное это касается рыбного меню детей, а также беременных и кормящих женщин.

(с)2022 Все права защищены