Фотогалерея

24.08.2011 | В Липецкой области погибли речные моллюски

В начале июля на поверхности реки Матыра, что в Липецкой области, в районе города Грязи и ниже по течению наблюдалась картина всплывших на поверхность ракушек, а возле берега прибитых розовых тушек моллюсков. Наибольшее количество ракушек всплыло в затоне около старого села Грязи. 15 августа на реку прибыли лучшие специалисты Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области и территориального Управления Росприроднадзора.

Как прокомментировало Управление Росприроднадзора, воду из реки вместе с живыми и мёртвыми моллюсками уже послали на лабораторные исследования. Но об экологической катастрофе речи нет однозначно, ведь экспресс-анализ воды выдал, что состав её нормальный, то же самое касается и поверхности водоёма. Наиболее вероятная причина гибели речных обитателей – излишне высокая температура водной среды. Но об окончательных причинах происшествия будет доложено через 5 дней.

Также в Грязи приезжали и сотрудники ветеринарных служб. Как рассказал Сергей Стукалин, заместитель начальника Управления ветеринарии Липецкой области - опасения за чистоту воды в Матыре пока преждевременны, судя по живой рыбе и планктону, не погибшими вместе с ракушками. Управлением Ветеринарии Липецкой области послан документ-консультация к коллегам с Воронежской университета –ведь несколько лет назад массовый замор моллюсков наблюдался в Воронежской области на реке Дон.

(с)2022 Все права защищены