Фотогалерея

21.03.2011 | Моллюски не зафиксировали повышения уровня радиации

Пресс-служба предприятия "Примводоканал" сообщила, что моллюски, которые контролируют чистоту и качество питьевой воды, содержащейся в водохранилище Артёмовского гидроузла в Приморье, не уловили критических изменений радиактивного фона.

11 марта 2011 года произошло сильное землетрясение 9,0 баллов по шкале Рихтера у северо-восточного побережья Японии. К данному моменту на АЭС "Фукусима-1" произошла серия взрывов на первом, втором и третьем энергоблоках, а позднее и взрыв с последовавшим пожаром на четвертом энергоблоке. МАГАТЭ свидетельствует, что в результате пожара на четвертом блоке и случившегося из-за него взрыва водорода случилась утечка радиации в атмосферу. Несколько часов подряд в воздух над АЭС поднимался столб белого дыма. Плюс ко всему, произошел выброс большого количества пара из второго энергоблока.

При превышении уровня радиации в воде водохранилища состояние моллюсков сразу же изменится из-за их чувствительности к ионам тяжелых металлов. Приморское Управление ГУ МЧС России сообщило, что на территории края введено усиленное радиометрическое наблюдение. В воскресенье, 20 марта уровень радиации составил 14 мкр/час, при том, что пороговое значение составляет 30 мкр/час.

Пока в Приморье господствует северо-западный и западный умеренный ветер, опасности радиации для края со стороны Японии нет.

(с)2022 Все права защищены