Раковины моллюсков уменьшатся в размере при дальнейшем повышении кислотности морских вод. Это приведет к вымиранию многих видов, являющихся базовыми для пищевых цепей. В итоге цепи могут существенно измениться, - так сообщают специалисты сайта Британского национального центра по изучению Антарктики (British Antarctic Survey - BAS).
Ученые доказали, что океаном поглощается из атмосферы углекислый газ, который затем становится угольной кислотой и нейтрализуется. Но если в воду за короткое время попадает большое количество углекислого газа, нарушается кислотно-щелочной баланс. За минувшие 100 лет, по данным исследователей, из-за антропогенного воздействия щелочной баланс океана уменьшился на 0,1 единицы, а если верить прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, то получается, что к 2100 году pH снизится еще на 0,2 единицы.
Ученые из Национального океанографического центра (NOC) вместе с австралийскими коллегами исследовали влияние повышения кислотности вод на формирование раковин моллюсков. Они изучили виды моллюсков в 12 морских экосистемах всех областей мирового океана. Моллюски для формирования раковины и скелета берут карбонат кальция из воды, причем процесс зависит от температуры, солености и давления. А повышение кислотности не дает моллюскам получать карбонат кальция, особенно в начальных стадиях развития организма, поэтому раковины получаются тоньше и меньше. В итоге эти организмы становятся слишком восприимчивыми к внешним воздействиям и могут полностью исчезнуть. А после их исчезновения по прогнозу ученых нарушатся пищевые цепи в океане, ведь в их основе лежат именно эти организмы. Эффект сильнее всего проявляется при низких температурах, поэтому полярные виды моллюсков попадают "под удар" первыми.