Фотогалерея

В Гуантанамо нашли 18 неизвестных науке моллюсков

Группой исследователей с Кубы и из Испании открыты 18 не известных науке ранее новых видов моллюсков. Открытие сделано в кубинской провинции Гуантанамо.

Территории обитания новых видов моллюсков

Две из восемнадцати разновидностей брюхоногих живут в местности Пунта-Калета, которая входит в экологический заказник Майси-Калета. Остальные шестнадцать разновидностей улиток обитают в бухте Тако близ города Баракоа, что входит в территорию Национального парка имени Александра Гумбольдта.

Размеры найденных моллюсков

После сделанных открытий количество обитающих на Кубе моллюсков «подросло» до 502 видов. Это совсем небольшие моллюски – все найденные беспозвоночные не больше 4 миллиметров в ширину и 8 миллиметров в длину. Все 18 мягкотелых созданий уже получили свои латинские названия.

Изменение климата может вызвать рост числа морских паразитов

Постепенное повышение уровня моря вкупе с дальнейшим ростом среднегодовых температур на Земле может привести к росту количества и активности паразитических морских червей. Именно такой вывод сделали ученые, изучив окаменелые останки морских моллюсков вместе с паразитировавшими на них трематодами, найденных на территории Китая.

Комментарии ученых

Ученые говорят, что трематоды имеют мягкое тело без твердых частей, поэтому они не оставляют окаменелостей. А вот на раковинах зараженных трематодами двустворчатых моллюсков содержатся характерные овальные ямки – с их помощью беспозвоночное пыталось избавиться от паразита. Число этих ямок и их структура о многом расскажет ученым. В том числе о том, каким образом моллюски пытались приспособиться к борьбе с паразитами.

Раскопки берегов реки Чжуцзян

Ведущий автор статьи по фамилии Хантли с группой коллег проводил раскопки в пойме и в дельте реки Чжуцзян, которая следует по южной части Китая. Именно в устье этой реки находятся огромные залежи осадочных пород. Их формирование происходило практически непрерывно на протяжении десяти тысяч лет. Началом периода был конец плейстоцена и окончание - современная эпоха. Сами ученые отмечают, что подобные "непрерывные" отложения очень редки и по своей сути являются своеобразными геологическими и палеонтологическими летописями. По ним ученые могут проследить за тем, как менялся облик и устройство тела животных в процессе эволюции, какие были изменения в окружающей среде и климате. У авторов статьи возникла идея воспользоваться этой возможностью, чтобы проверить, как текущий рост уровня моря и температур раньше влияли на жизнь трематод. После этого они смогут сделать прогнозы по колебанию численности этих пресноводных и морских паразитических червей в связи с глобальным потеплением климата Земли.

(с)2022 Все права защищены