Фотогалерея

18.07.2011 | Интересная находка археологов

Группа ученых из Великобритании и Канады обнаружила неизвестное доселе ископаемое животное, по всем признакам близкое к общим предкам кольчатых червей и моллюсков.

Одно из наиболее знаменитых местонахождений ископаемых животных периода Среднего Кембрия расположено в юго-западной части Канады, оно носит название «сланцы Бёрджес» (Burgess Shale). Именно там учеными были найдены отпечатки незнакомого необычного существа, его описанию посвящена целая статья палеонтологов Жана-Бернара Карона (Jean-Bernard Caron) из Канады и Саймона Конвея Морриса (Simon Conway Morris) из Великобритании, опубликованная в журнале Sciencе.

Оригинальное создание с длиной тела до 10 мм жило около 505 млн лет назад, биологи назвали его Orthrozanclus reburrus. Тело у животного было мягкое, но сверху и с боков его покрывали твердые, однако не минерализованные склериты — щетинки и шипы разнообразной формы и длины, располагавшиеся в несколько рядов. Плюс ко всему, передний конец тела прикрывала небольшая раковина. Как считают авторы, животное было придонным, оно ползало на брюшной стороне, примерно как слизень. В качестве защиты оно использовало шипы и щетинки, которые также исполняли сенсорную функцию. Раковинка скорей всего служила опорой для мышц ротового аппарата.

(с)2022 Все права защищены