Фотогалерея

11.11.2010 | Клей моллюсков может использоваться для заживления ран

Клей моллюсков – природное вещество, используемое ими для прикрепления к субстрату. Эта субстанция может заменить традиционные операционные швы, что значительно ускоряет заживление ран и уменьшает выраженность шрамов, - так было объявлено учеными из университета Северной Каролины и университета Пердью в штате Индиана (США).

По давней установившейся традиции в хирургии для соединения краев операционной раны используют швы или одну из разновидностей синтетического клея. Достоинствами швов является тот факт, что они хорошо «держат» края, однако, у них имеются и недостатки: наложение швов требует хороших навыков и немалого по продолжительности времени. Помимо этого, традиционные швы способны вызывать множество осложнений, в числе которых воспаления, инфекции и дискомфорт. В отличие от швов, синтетический клей не разлагается организмом, что не является плюсом, к тому же, он также может вызывать воспаления.

Роджер Нараян собрал группу ученых-энтузиастов, взявшихся за проведение исследований в этой области. В результате проведенных опытов было установлено, что клейкие белки, присутствующие в клее, выделяемом морскими моллюсками, могут применяться вместо хирургического синтетического клея. При этом они лишены его недостатков – ведь это вещество природное, а значит нетоксичное, и может естественно разлагаться организмом. В перспективе предлагается наносить растворы, сделанные на основе этих белков, на края ран с помощь специальных приборов, функционирующих по технологии струйного принтера. Именно это нововведение может значительно улучшить заживление ран в хирургии глаза, а также в фиксации переломов. В итоге, использование струйной технологии позволяет точно контролировать место нанесения клея, что даёт мельчайшую точность шва и ускоряет заживление ран.

(с)2022 Все права защищены