Фотогалерея

09.04.2011 | В Челябинской области раскрыт ареал солоноватоводных моллюсков

На территории Челябинской области, в Красноармейском районе случайно раскрыт ареал солоноватоводных моллюсков рода Caspiohydrobia, которые являются типичными представителями понто-каспийского комплекса фауны. До этого открытия было известно несколько ареалов этого рода в Азовском, Аральском, Каспийском и Черном морях, а также несколькими галинными озерами Ирака, Казахстана и Таджикистана.

Летом прошлого года в соленом озере Саламатка были обнаружены живые представители 9 редких видов Caspiohydrobia. Это случилось при очередном обследовании озер в процессе осуществления исследовательского проекта по составлению перечня малакофауны Челябинской области.

Всего за пять месяцев исследований в озере Саламатка было найдено около 3500 экз. моллюсков этого рода, причем из всех собранных, 3050 экземпляров составляют живые особи. Это стало возможным с помощью использования стандартных гидробиологических методик.

Сухие раковины каспиогидробий собирались с наносов береговой линии озера, живые же моллюски брались с мелководья, водорослей, грунта и макрофитов. Максимальная концентрация моллюсков наблюдалась в небольших углублениях дна, покрытых растительными остатками.

(с)2022 Все права защищены