Фотогалерея

08.08.2011 | «Русские мидии» заполонили Англию

Английское графство Линкольншир страдает от нашествия «русских» мидий. Так получается потому, что колонии моллюсков заполонили заборную трубу главного водовода, что значительно увеличивает расходы на очищение оборудования и повышает счета за электричество.

Дрейссены речные или, говоря народным языком, полосатые мидии, существуют в водах британской реки Анчольм уже на протяжении более 200 последних лет. Эту разновидность моллюска впервые описал российско-немецкий естествоиспытатель Паллас. На дно английских берегов, моллюск, предположительно, перекочевал с южных российских ещё в начале XIX века. Этому способствовали корпуса заходивших в местные порты русских кораблей. Вплоть до этого года мидии-эмигранты мирно вписывались в мирный уклад жизни в Линкольншире, но буквально недавно начали бурно размножаться и оккупировали трубу, качающую питьевую воду из местной реки. Ведущий менеджер водоочистительного завода переживает, что мидии засоряют главную заборную трубу, имеющую металлическая поверхность, идеальную для их размножения.

Ученые рассказывают, что женская особь речной дрейссены может производить максимум полумиллион личинок в год. В окружающих Анчольм водоемах существуют мириады этих животных. Ежемесячно при чистке оборудования завода извлекается более 6 тонн раковин. Являясь такой плодовитой, речная дрейссена считается одним из самых вредоносных видов, замечательно приживающихся в чужих экосистемах. За несколько последних десятилетий эти моллюски достигли американских берегов, вод Великих озер, а также были обнаружены в Калифорнии. Ущерб от дрейссены поистине велик - своим стремительным размножением она ежегодно наносит многомиллионный ущерб, повышая счета за очистку и электричество.

(с)2022 Все права защищены