Фотогалерея

08.02.2012 | Моллюски – индикаторы степени химического загрязнения воды в Арктике

Группа ученых из центра полярных исследований "Фрам" (Норвегия) выявила закономерность, что частота и степень величины раскрытия створок раковин моллюсков изменяется под воздействием влияния на них температуры, а также химического состава воды в Арктике.

Ученые потратили немало времени на наблюдение за реакцией моллюсков под воздействием изменения водной среды их обитания, в ходе которого была создана эффективная система оценки уровня загрязненности воды продуктами нефтедобычи и нефтепереработки. По словам одного научных сотрудников норвежского центра, на основании результатов, полученных за девять месяцев работы на полигоне в Тромсе-фьорде, можно утверждать, что данная методика положительно себя зарекомендовала, она позволяет объективно давать оценку состояния окружающей среды, и служить своеобразным критерием самоконтроля для компаний, активно занимающихся нефтедобычей в Арктике.

При проведении эксперимента в качестве индикаторов загрязнения на специальных полигонах были использованы морские гребешки Chlamys islandica, для которых ученые создавали «химическое заражение» воды различной степени интенсивности.

В исследовании, проводимом норвежскими учеными, также принимали участие коллеги из США и Франции. По результатам деятельности специалистов был создан интернет-проект "Глаз моллюска" (Molluscan Eye), который позволяет в реальном времени судить о деятельности моллюсков-индикаторов.

(с)2022 Все права защищены