Фотогалерея

Необычные способности моллюсков - часть 2

Любимый фокус с раковиной моллюска - «шум моря» - на самом деле является звуками окружающей среды, многократно усиленными и резонирующими с полостями раковины. Такого же эффекта можно добиться и приложив к уху пустую банку или согнутую ладонь. Кроме звуков извне раковина моллюсков может резонировать и со звуками из тела человека, в нормальном состоянии отфильтровываемыми мозгом. Например, звук тока крови по сосудам и движение воздуха сквозь корку ушной серы.

В начале XIX века во Франции и Англии устриц считали пищей бедняков, не способных насобирать денег на мясо и хлеб. Но постепенный бесконтрольный вылов устриц резко сократил их численность в природе, поэтому во второй половине того же века продукт сильно подорожал, став деликатесом.

Не заглатывая пищу может питаться морская звезда. Так, встречая на пути двустворчатого моллюска, звезда обхватывает его, одновременно выворачивая наизнанку свой нижний желудок, который проникает в раковину. Постепенно желудок обволакивает мягкие ткани моллюска и переваривает их прямо там, а затем переваренная масса просто втягивается в звезду в виде разжиженного раствора. Примерно так же действуют и пауки, которые хоть и не умеют выворачивать желудок, но тоже впрыскивают в жертву пищеварительный сок и высасывают ее.

Устрицы за всю свою жизнь могут несколько раз менять свой пол. Из-за этого возможны случаи, когда устрица оплодотворяет свои собственные яйца.

Многие из головоногих моллюсков защищаются от хищников, выпрыскивая из себя облако чернил и прячась под покровом наступившей темноты. Но вот адский вампир - глубоководный моллюск – так не умеет, потому что там, где он обитает и без того царит тьма. Зато он научился выпускать из кончиков щупалец липкое облако биолюминесцентной слизи, в которой содержится много голубых светящихся шариков. Такая световая завеса отвлекает хищника, позволяя адскому вампиру скрыться.

Брюхоногие моллюски морские ангелы занимаются тем, что охотятся на моллюсков лимацинов, называемых в народе также морскими чертями.

Самцы гигантской каракатицы, обитающей в Австралии, способны притвориться самками, для приближения к настоящей самке-каракатице, которую охраняет крупный доминирующий самец, для того, чтобы спариться с нею.

(с)2022 Все права защищены