Фотогалерея

Как проводятся исследования моллюсков на наличие паразитов

Для исследований отбираются дюжина устриц и три дюжины мидий из естественных ареалов с высокой степенью заражения патогенными организмами. Диагностика проводится с помощью рентгенографии. Сначала устриц и мидий отсняли без рентген-контрастных соединений, после чего треть мидий поместили в эмульсию бария на морской воде соленостью 17%о, и ещё треть - в раствор триомбраста в морской воде 17 %о солености. Там они существовали сутки. После чего их промыли чистой морской водой и подвергли рентгенографии с различной экспозицией. После проведения рентгена все моллюски были вскрыты и исследованы на наличие патологий.

В итоге через рентгенографию зарегистрировано 100%-е поражение устриц сверлящей губкой P. vastifica, 75% -е поражение полидорами. Теже результаты подтвердило последующее вскрытие исследуемых моллюсков. Даже на живых устрицах рентгенографические снимки отчетливо демонстрируют ходы, образованные губкой. Присутствие в устрицах полидоры на рентгеноснимках у отдельных устриц выглядит как узкие извилистые ходы, перпендикулярные краю раковины. Точно также, как и на начальном этапе заселения полидорой раковины хозяина. У оставшихся устриц полидора определяется по наличию пузырчатого жемчуга. В зависимости от концентрации сероводородного ила в пузырчатом жемчуге у устриц пузырчатый жемчуг казался контрастно различимым на рентгеноснимках, либо же заметен менее отчетливо. Проведенное исследование доказало, что специалисты с определенным опытом с помощью рентгенографии могут легко обнаруживать блистеры начальной стадии и пузырчатый жемчуг у зараженных моллюсков.

Интересно, что мидии хорошо выдержали применение рентгенконтрастных веществ в течение суток и не погибли в итоге. После рентгенографии они еще в течение нескольких дней существовали в аквариуме с морской водой. Рентгеновские снимки просто мидий и мидий после выдержки в растворах показали, что отличий в качестве жемчуга на снимках нет. Но у мидий, которые содержались во взвеси бария, он сконцентрировался в области выводного сифона – то есть рентгенконтрастное вещество проходит через организм моллюска транзитом, не скапливаясь и не влияя на органы и паразитов. Жемчуг - косвенное свидетельство присутствия паразита, но самих метацеркарий разглядеть невооруженным взглядом не представляется возможным.

(с)2022 Все права защищены