Фотогалерея

Лопатоногие моллюски

Лопатоногие моллюски (Scaphopoda) составляют нем ногочисленный класс моллюсков. Они отличаются раковинами – двусторонне-симметричными, немного изогнутыми, имеющими отверстия на обоих концах. Скафоподы зарываются в ил, оставляя снаружи узкий конец раковины, через который поступает необходимая для дыхания вода, а субстрат разгребают похожей на лопату ногой. Помимо ноги головной конец имеет щупальца.

Появились скафоподы в ордовике, широкое распространение получили с карбона. Обитают в морях, но особой многочисленности никогда не имели. В Подмосковье найдены раковины скафопод, достигающие длины 5-7 сантиметров, и напоминающие крошечный, обрубленный на конце бивень. Из-за этого наиболее распространенный род скафопод получил название Dentallium («dent» - зуб). Раковины бывают гладкие или покрытые продольными ребрами. В каменнуогольных известняках их раковины не сохраняются, оставляя лишь слепок внутренней полости раковины. Такое положение дел значительно затрудняет дефиницию этих моллюсков по родам и видам. Хотя, иногда на стенках полости, сохранившейся от исчезнувшей раковины, остается фрагмент отпечатка ее внешней поверхности. Тогда становится видно, что стенки раковины покрыты продольными ребрами. А в юрских глинах попадаются хорошо сохранившиеся раковины скафопод, с перламутром, и даже с прижизненной окраской.

По определению ученых лопатоногие обладают признаками как брюхоногих, так и двустворчатых. Поэтому их можно отнести к своеобразным, исключительно морским моллюскам, с трубчатой открытой с двух концов раковиной. Питаются мелкими организмами, к которым относятся корненожки, молодые моллюски, для этого захватывают добычу тонкими щупальцами или усиками. Дыхание осуществляется с помощью стенок мантии; этапы развития включают стадии трохофоры и велигера.

Размеры лопатоногих в основном мелкие - от 3 мм до 13 см, в основном 2—4 см. А вот в верхнем Карбоне жил вымерший ныне Antalis raymondi Young, раковина которого имела почти 60 см в длину.

Лопатоногие распространены в Мировом океане, особенно в его теплых областях, от литорали до 6930—7000 м глубины. Данный класс включает два семейства: самый примитивный - Dentaliidae (появившийся в ордовике или силур) и относительно «молодого» - Siphonodentaliidae (мел), в итоге в него включены 5 современных родов, а в них - примерно 200 современных и более 300 ископаемых видов.

Так давно ведя скрытый, роющий образ жизни в грунте моря, эти моллюски всё-таки, существенно отличаются от двустворчатых. Их можно охарактеризовать как голову со щупальцами, для ловли добычи, ртом с радулой и челюстью, субрадулярным органом, размещением перикардия с сердцем позади кишечника, а также расположенными в верхней задней части мешка печени и непарной гонады, которые к тому же открываются в правую почку. ЦНС сходна с нервной системой низших двустворчатых, разве что обладает буккальными ганглиями. Итоговая организация лопатоногих может быть сравнима с организацией брюхоногих, а не двустворчатых.

(с)2024 Все права защищены