Фотогалерея

Культивированный жемчуг

Многие ошибочно считают культивированный жемчуг искусственным. На самом деле процесс культивирования жемчуга очень сложен и тонок, занимает он около 3-8 лет, поэтому может быть сравним с естественно полученными камнями. Те, кто выращивает жемчуг, на практике никак не могут повлиять на процесс и конечный результат своего труда, и не могут предугадать, как будет выглядеть в итоге жемчужина, плюс ко всему у них нет никакой уверенности, что моллюск ее не отторгнет раньше времени. Далеко не каждая из выращенных жемчужин соответствует имеющимся стандартам качества - в данном случае возможен довольно высокий процент брака. То есть конечный результат в основном зависит от природы.

На сегодняшний день 99 % процентов жемчуга представлено натуральным культивированным жемчугом. Суть вопроса в том, что культивированный жемчуг – это такой же натуральный жемчуг, выращиваемый в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, разве что под чутким контролем человека.

Есть два способа выращивания жемчуга – ядерный, при котором в раковину помещается ядро-затравка. Этот метод используют для получения морского жемчуга. Второй способ – безъядерный - более дешевый, он-то и получил наиширочайшее распространение при культивировании пресноводного жемчуга, особенно в Китае.

Первый способ заключается в следующем: выбирается жемчужница-донор, в качестве которой подходит молодая жемчужница с хорошей мантией (перламутровой оболочкой). Кроме того, вторая жемчужница - реципиент должна иметь хорошо развитую гонаду - репродуктивную железу, выделяющую перламутр. Раковину реципиента открывают плоскогубцами и производят хирургическую операцию по разрезу и вставке трансплантанта специально разработанными инструментами. Таким образом, часть мантии донора помещается в мягкую ткань реципиента через разрез. Рядом помещается шарик 6-9 мм в диаметре, который до этого был извлечен из двустворчатого пресноводного моллюска. Затем жемчужница погружается обратно в воду лагуны, где лежит еще два года. В продолжение их она может погибнуть или выкинуть ядро – вероятность такого исхода высока. Но если все проходит по плану, то через несколько лет получается жемчуг.

Так получают идеальную жемчужину, у которой перламутр тонким слоем нарос на ровном искусственном шарике. Но толщина перламутра на таком жемчуге мала - всего до 1 мм. Зато такая 10-миллиметровая жемчужина получается всего за год. Когда берешь такой жемчуг в руку, он сразу нагревается, как кусок пластмассы, в то время как настоящий жемчуг увесист и холоден.

Второй способ выращивания жемчужин - достаточно маленькое ядро-песчинка долго растет и превращается в «искусственный» жемчуг, ни в чем не уступающий природному, но даже превосходящий его и по размеру, и по цвету. Сейчас большинство пресноводных жемчужин с размером 8-9 мм выращены по безъядерной технологии, у них ядром-затравкой служит песчинка перламутра, которая была взята из самой ракушки.

(с)2022 Все права защищены