Фотогалерея

Моллюски в кулинарии

Моллюски представляют гастрономический интерес и широко используются в кулинарии многих стран мира. Их запекают, жарят, маринуют, варят из них разнообразные супы, а также употребляют в сыром виде.

Блюда из моллюсков не только вкусные, но еще и чрезвычайно полезные. В мышечной ткани моллюсков, по сравнению с другими морепродуктами, содержится в несколько раз больше углеводов, которые в сочетании с белками или жирами образуют соединения, которые способны укреплять иммунную систему человека и оказывать антилипемическое действие. В тканях моллюсков присутствуют натуральные жирорастворимые витамины (А, Е, D, К и др.) и водорастворимые витамины (В1, В2, В6, С, РР). Систематическое употребление в пищу мяса двустворчатых моллюсков является своеобразной профилактикой инфаркта миокарда и способствует устранению тромбов. Также в моллюсках содержатся компоненты таурин и глицин, регулирующие уровень холестерина и сахара в крови, антиоксиданты, микроэлементы, такие как селен, йод и фтор. Моллюски богаты калием, который благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему человека. Моллюски широко используются в диетическом питании и питании детей. Например, мышечная ткань виноградной улитки богата белком, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, в мясе низкое содержание жира и очень много легкоусвояемого кальция, который незаменим при остеопорозе, остеохондрозе, необходим в питании беременных женщин и детей. В Средиземноморских странах улитки широко используются в лечение желудочно-кишечных заболеваний.

(с)2024 Все права защищены