Античные традиции приписывают открытие пурпура финикийскому народу: даже само название страны «Финикия» переводится с греческого, как красный, багряный. При этом применение моллюсков для изготовления красителя отмечено уже за 1600 лет до н. э. Об этом упоминается в древнеегипетских папирусах, у Плиния Старшего и других.
Откуда брался пурпур
Пурпур извлекался из различных видов моллюсков-иглянок. В зависимости от вида животного и технологии крашения ткани на выходе имели различные цвета и оттенки. Например, применение моллюска Murex brandaris давало в итоге пурпур с багряными цветами. Античная литература упоминает и окраски фиолетовых оттенков, которые получаются из моллюсков Hexaplex trunculus..
Процесс изготовления краски из моллюсков
Изготовление краски из моллюсков - пурпура - самый прибыльный промысел Финикии, который велся с большим размахом. Об этом свидетельствуют сохранившиеся отходы производства. Например, в окрестностях Сайды в 1864 году была зарегистрирована огромная груда раковин пурпуроносных моллюсков, оставшаяся после их использования. Выглядела она как рукотворная стена, простиравшаяся на 120 метров в длину и 8 метров в высоту. Как подсчитали исследователи, здесь было свыше 200 тысяч кубометров раковин. Главные центры пурпурной промышленности - Тир и Сидон, при этом самыми красивыми были ткани из Тира. Они были и более качественными — позволяли много стирать себя и подолгу носить, не линяя и не выгорая на солнце.
Тирский пурпур
Тирский пурпур был на вес золота из-за высокой себестоимости и дефицита красителя. Выход из 1 килограмма красителя-сырца после процедуры выпаривания составлял всего 60 граммов краски. А чтобы окрасить 1 килограмм шерсти нужно было взять примерно 200 граммов пурпурной краски, что эквивалентно 3 килограммам красителя-сырца! Получалось, что, чтобы получить 3 кг сырца, нужно было достать со дня не менее 30 тысяч моллюсков! Вот почему пурпурная краска считалась самой дорогой в античности, соответственно, и пурпурные ткани оставались предметами роскоши.