Надежно укрепившие свои позиции среди деликатесов черная и красная икра уже приелись многим гурманам. Люди хотят чего-то интересного, неиспробованного. Поэтому наряду с рыбной икрой популярностью начинает пользоваться икра моллюсков. Ее можно заказать во многих ресторанах мира в виде роскошной закуски или дополнения к экзотическим блюдам.
Виды и способы приготовления
Икра моллюсков - это икра каракатиц, морских ежей, виноградных улиток и других животных. Самая ценная из них - икра каракатицы и виноградной улитки. Дело в том, что кладка виноградных улиток появляется два раза в год и содержит всего несколько яиц весом 3 грамма. Икринки белого цвета, достаточно крупные, по вкусу похожие на черную икру, но без привкуса рыбы и с еле уловимым запахом. Икра улиток используется для приготовления множества закусок. Так, ее подают с хрустящими тостами и специями, хороша икра улиток в сметане, которая замечательно сочетается с блинами. Подают икру улиток и со свекольно-сливочным соусом, для чего смешивается свекольный сок, уксус, сливки и лимонный сок. Красивая оригинальная закуска – яйца, фаршированные икрой улиток: яйца измельчены с луком и маслом и помещены внутрь яичной скорлупы, сверху украшенной икринками. В супах также украшением модет служить икра улиток. Так, в европейском меню часто встречается блюдо "Грибной суп с фасолью и сельдерем", в которое добавлена ложечка икры. А вообще, икра улиток - вещь дорогая, например, закуска с икрой и черными трюфелями стоит столько же, сколько и небольшая драгоценность.
Икра морских ежей
Икра морского ежа содержит очень мелкие бесцветные икринки. Ее практически не подвергают обработке и подают слегка соленой вместе с натуральной пленкой.
Икра летучей рыбы
Икра летучей рыбы имеет мелкий размер, она упругая и бесцветная. Чаще всего ее окрашивают в яркие цвета: в зеленый, черный, ярко-желтый, лиловый. Особенно популярна она в японской кухне, являясь там одним из главных ингредиентов для приготовления суши и роллов. Икра летучей рыбы декоративна, приятна на вкус, мягко хрустит на зубах и дарит нежный привкус.
Икра каракатиц
А вот икра каракатиц в свежем виде имеет неприятный запах, избавиться от него можно только с помощью маринада и последующего многократного кипячения. В Китае икра каракатицы используется для приготовления бульона с рисовой водкой, соевым соусом, яйцом, настоем имбиря, уксусом, кунжутным маслом и специями. В итоге получается вкусное и ароматное блюдо.
Полезные свойства
В икре моллюсков найдена большая биологическая ценность: более 36 макро- и микроэлементов: медь, железо, магний, цинк, калий, натрий, витамины A, D, E, С и множество витаминов группы В. Это в десятки раз больше, чем в икре рыб. Данный витаминно-минеральный комплекс полностью сбалансирован, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оптимизирует деятельность щитовидной и половых желез, насыщает активностью весь организм.
Интересные факты
Интересно, что любая икра - сильный афродизиак. До сих пор на Востоке действует древний обычай кормить перед брачной ночью обоих молодоженов икрой, которая увеличивает силу жениха и страсть невесты. Ученые подтверждают, что богатый состав минералов в икре помогает в минимальные сроки восстанавливать силы и балансировать сексуальное либидо мужчин и женщин. В сыром виде икра каракатицы похожа на виноградные гроздья и неприятно пахнет. Калорийность икры моллюсков составляет 100 ккал.