Фотогалерея

Моллюски-долгожители и прочие занимательные факты

Живущий только в океанах съедобный моллюск с невероятно тонкой раковиной, под названием Arctica islandica, стал самым старым моллском в истории человека. Его поймали в средней части Атлантического океана в 1982 году, на тот момент он имел 220 возрастных колец, то есть прожил в толще воды он именно 220 лет! Это позволяет считать его долгожителем среди себе подобных.

А вот к самым быстроходным разновидностям наземных улиток можно отнести обычную садовую улитку - Helix aspersa. Американские ученые провели эксперименты, в соответствии с которыми абсолютная максимальная скорость этого вида моллюска составляет 50 метров или 0,05 километров в час.

В местностях, богатых медузами, всегда существует вероятность получения сильного ожога от их стрекал. Но недавно было найдено простое, но, тем не менее, действенное средство. Оно стало одним из наиболее эффективных средств защиты от усов медуз – это простые женские колготки. И вот теперь, во время катания на серфингах, молодежь в Квинсленде носит колготки огромных размеров. При этом этот метод взяли на вооружение даже местные спасатели.

Красочные моллюски из семейства Conidae, называемые ещё конусами, очень красивы, их можно часто встретить в коллекциях. Но не все знают, что они очень ядовиты. Конусы, являясь хищниками, охотятся на рыбу при помощи своего гарпуна - сильно увеличенного зуба радулы. Через этот гарпун, воткнутый в тело жертвы, моллюск впрыскивает внутрь сильный яд, который настолько ядовит, что может причинить серьезный вред человеку и даже привести к летальному исходу. Чаще всего беда происходит, когда беспечные люди собирают раковины, прогуливаясь по берегу или мелководью.

У веселой нации – корейцев – в обиходе символ @ называется «веселой улиткой».

Интересно, что некоторые растения опыляются моллюсками. Этот процесс называется малакофилией. Даже в нашей стране есть некоторые растения, которые приспособились к опылению при помощи улиток (моллюсков). Это селезеночник, растущий в российских лесах, и опыляющийся слизнями и улитками. А вот прочие наземные беспозвоночные таких биотических связей не выработали. Некоторые ученые, раньше допускавшие возможность участия моллюсков в опылении растений, сейчас даже наиболее вероятные случаи малакофилии считают сомнительными. Есть два способа опыления лесных трав: энтомофилия и анемофилия.

(с)2024 Все права защищены