Фотогалерея

Блюда из моллюсков. Двустворчатые

На свете есть свыше 3000 видов двустворчатых моллюсков (Bivalvia). Из них в кулинарии применяются мидии, устрицы и гребешки. Блюда из моллюсков можно найти практически в любой поваренной книге.

Описание

Все двустворчатые моллюски имеют раковину из двух половинок, которые находятся по обе стороны туловища и эластично соединены друг с другом. Внутри расположено тельце моллюска, его «нога» и мантия. Размеры двустворчатых моллюсков могут достигать 20 см в длину. По весу моллюски без раковины достигают 20 - 25 грамм.

Распространение

Эти моллюски распространены в любых чистых водоемах - и соленых, и пресных. «Фермы», занимающиеся искусственным разведением моллюсков, есть в Японии, Китае, США и Корее, Индонезии, в ряде Тихоокеанских островных государств и в Атлантике. При этом блюда из моллюсков - устриц, мидий или морских гребешков - найдутся в меню любого ресторана практически по всей планете.

Применение мидий

Части тела, используемые в пищу у мидий: мускул с мантией и внутренности. В готовом виде мясо мидий сероватого или желтоватого цвета, по консистенции похоже на яичный белок. Его считают диетическим мясом. Мидии жарятся со сливочным маслом, запекаются с зеленью и чесноком, отвариваются на пару или в белом вине. Даже простой бульон из мидий является изысканным, а потому и востребованным блюдом во всяческих ресторанах.

Применение морских гребешков

Морские гребешки считаются полезным деликатесом, в пищу у них употребляются мускул-замыкатель и мантия, а также икра моллюска. Едят морского гребешка сырым или жареным. Чаще всего используют как ингредиент для салатов и супов. Чтобы моллюск после отваривания не утратил своих вкусовых качеств, его нужно поместить в подсоленную кипящую воду на 4–5 минут, после чего добавить перец, морковь, петрушку и сельдерей.

Использование устриц

Устрицы часто употребляются во французской и бельгийской кухне. Приготовление устриц – дело нехитрое: их кушают прямо в сыром виде, сбрызнув тельце моллюска лимонным соком или луковым соусом, после чего «выпивают» содержимое раковины, хотя, кто-то предпочитает извлекать его специальным прибором. Есть рецепт приготовления запеченных устриц, которых готовят в духовке прямо в раковине. Для этого одна половина створки снимается, а другая, с лакомым мясом, посыпается тертым сыром. Хорошо подходит к этому блюду ржаной хлеб или тосты. Неплохо идут к этим моллюскам вина сортов Chablis, Muscadet, Graves, а также французское шампанское. Блюдами из двустворчатых моллюсков богаты тайская, финская, норвежская и многие другие кухни. Также есть рецепты и в восточной кухне, в которых моллюсков очищают от песка и жарят на сковороде в чесночном масле, прямо в раковинах. А вот европейские кухни употребляют мясо моллюсков в консервировании и в составе соусов.

Состав двустворчатых

Мясо двустворчатых моллюсков содержит витамины А, В, С и D, микроэлементы медь, цинк, йод и железо. Устрицы, мидии и гребешки являются источниками легкоусвояемых белков, жиров и углеводов. Но при этом мидии способны вызвать аллергическую реакцию.

Калорийность моллюсков

Калорийность мидий составляет 77 ккал, устриц – 72 ккал, а самый калорийный - морской гребешок – 88 ккал. Пищевая ценность мидий: белки - 11,5 г, жиры - 2 г, углеводы - 3.3 г, устриц: белки - 9 г, жиры - 2 г, углеводы - 4,5 г, морских гребешков: белки - 16,78 г, жиры - 0,76 г, углеводы - 2,36 г.

(с)2024 Все права защищены